CONSEJOS

Migrar su catálogo de Lightroom a Lightroom Classic para liberar almacenamiento en la nube

 

Recientemente escribí sobre cómo mi catálogo de Lightroom está lleno y ofrecí una descripción general del proceso que puede seguir para migrar su catálogo de Lightroom a Lightroom Classic. Esto libera el almacenamiento en la nube de su suscripción a Adobe Creative Cloud, al tiempo que mantiene la base de datos de las ediciones realizadas en cada foto.

En este artículo, voy a profundizar en cada uno de los pasos, para que pueda rescatar su catálogo de Lightroom hinchado.

Antes de empezar

Me referiré a Lightroom como Lr y Lightroom Classic como LrC durante el resto de este recorrido.

Antes de realizar este proceso, necesitará suficiente espacio libre en el disco duro para que quepa su catálogo de Lr (temporalmente, consulte el paso 4). Haga clic en la nube en la parte superior derecha de Lr para ver cuánto almacenamiento está usando su catálogo en la nube: esta es la cantidad de espacio que necesitará en su máquina local para migrar cosas fuera de Lr.

1. Cree un catálogo clásico para sincronizar con su catálogo de Lightroom

Si ya sincronizas un catálogo de LrC con Lr, entonces estás por delante del juego aquí. Pero si usted es como yo y su catálogo de LrC está completamente separado de Lr, entonces esta es la forma de vincularlos.

Abra LrC y cree un nuevo catálogo (Archivo, Nuevo catálogo). Haga clic en el icono de la nube en la parte superior derecha, luego en el engranaje de configuración, asegúrese de que su cuenta esté conectada y especifique dónde desea que se descarguen las fotos de Lr en Especificar ubicación para las imágenes sincronizadas de Lightroom. También seleccioné Usar subcarpetas formateadas por fecha de captura (de lo contrario, cada foto se vierte en un cubo grande sin clasificar).

Configure dónde desea que se descarguen las fotos del catálogo de Lightroom en la ventana Preferencias.

Una vez hecho esto, puede hacer clic en Iniciar sincronización (icono de la nube nuevamente) para terminar de conectarse a su catálogo de Lr.

También puede conectar un catálogo de LrC existente a Lr, pero tenga en cuenta que las fotos que ya están en el catálogo de LrC se dirigirán directamente al almacenamiento en la nube que está tratando de borrar, por lo que tendrá que pausar la sincronización y realizar el paso 4 en cualquier cosa que no desee en la nube, antes de continuar.

2. Espere hasta que todo se descargue desde su almacenamiento en la nube de Lightroom a su máquina local.

Lr ahora forzará una descarga de todo lo que está en su almacenamiento en la nube en su disco local (en la ubicación que especificó anteriormente). Sí, esto crea duplicados (a menos que por alguna razón no tenga sus fotos originales almacenadas en su disco duro), pero lo arreglaremos en el paso 6.

Este paso puede llevar un tiempo si tiene muchas fotos en la nube. Simplemente deje su computadora funcionando y regrese en unas pocas horas (o días).

3. Pausa la sincronización en el nuevo catálogo clásico una vez que se haya descargado todo.

Bien, ahora estamos listos para comenzar a migrar cosas de la nube. Vuelva a presionar el ícono de la nube y haga clic en Pausar sincronización. Si no hace esto, en el paso 5 tendrá que rastrear manualmente las fotos en Lr y eliminarlas. Es más fácil si detiene la sincronización hasta que termine de reorganizar.

4. Seleccione colecciones individuales y desmarque “Sincronizar con Lightroom”.

Todos los álbumes que tienes en Lr se convierten en colecciones cuando se descargan en LrC. (Desafortunadamente, no se mantiene ninguna organización de nivel superior en Lr, por lo que si tiene sus álbumes de Lr en carpetas, deberá volver a crearlos como conjuntos de colecciones en LrC, si aún desea esa estructura).

Haga clic con el botón derecho en una colección que desee migrar fuera de Lr y desmarque Sincronizar con Lightroom. El icono de sincronización al lado de la colección cambiará a una casilla de verificación vacía.

5. En Lightroom, vaya al álbum que acaba de desincronizar en Classic.

Busque el álbum correspondiente en Lr y seleccione todas las fotos. Bórrelos, luego elimine el álbum.

Una vez que las fotos se hayan descargado por completo en su computadora y haya anulado la sincronización del Álbum que desea migrar fuera de Lightroom, puede eliminar las fotos en Lightroom para borrar su almacenamiento.

Si no pausó la sincronización en el paso 3, el álbum Lr ya desaparecerá, pero las fotos en sí mismas seguirán almacenadas en la nube, por lo que tendrá que buscarlas manualmente (por ejemplo, buscando la fecha o el nombre del archivo) y luego eliminarlas. Es más fácil rastrearlos cuando todavía están en el Álbum, por lo que recomiendo pausar la sincronización antes de comenzar los pasos de migración.

¿Fotos eliminadas accidentalmente que todavía necesitas en Lr? No te preocupes. Lr almacenará las fotos eliminadas en la papelera durante 60 días antes de que se eliminen para siempre. Simplemente dirígete a la basura y restáuralos.

6. Solucione el hecho de que ahora tiene originales duplicados en su disco duro.

Este paso es opcional, técnicamente, pero si es como la mayoría de los fotógrafos, probablemente ya tenga sus originales en su disco duro, que cargó en Lr, que luego descargó en una nueva ubicación cuando sincronizó Lr, lo que ahora significa que tiene duplicados ocupando su valioso espacio en el disco duro.

No te preocupes. Esta es una solución fácil. Busque la colección que acaba de desincronizar, haga clic con el botón derecho en cualquier foto y haga clic en Mostrar en el Explorador (o Mostrar en el Finder).

7. Cambie el nombre de la carpeta

Cambie el nombre de la carpeta en la que se encuentra la foto. Puede eliminarla de inmediato, pero por si acaso no guarde los originales en otro lugar, cambiando el nombre de la carpeta hasta que esté seguro de que todo está en orden, ¡es más seguro!

LrC ahora pondrá un [!] en cada foto que estaba en esa carpeta, mostrando que ha perdido el enlace al archivo original.

8: Haga clic en el [!] y busque su original, donde sea que esté almacenado

Busque el archivo de reemplazo en su ubicación de almacenamiento de fotos. Asegúrese de que la opción para buscar archivos faltantes cercanos esté seleccionada: esto generalmente significa que solo tiene que hacer esto una vez para cada colección, si usa buenos principios de almacenamiento para sus originales (por ejemplo, originales almacenados en carpetas numeradas con fechas inversas, etc.).

9. Una vez que las fotos estén vinculadas a los originales adecuados, elimine los nuevos originales que Lightroom ha descargado.

Una vez que todas las fotos de la colección se hayan vuelto a vincular con éxito, puede eliminar las nuevas originales que Lr le obligó a descargar de la nube en el paso 2.

10. Repita desde el paso 4 para todas las colecciones / álbumes que desee eliminar de Lightroom.

Repita el proceso: desmarque Sincronizar con Lightroom en la colección en LrC, elimine las fotos y el álbum de Lr, vuelva a vincular sus propios originales en LrC y elimine los originales descargados duplicados de su disco.

11. Cuando haya terminado, dígale a Classic que reanude la sincronización con Lightroom.

Haga clic en el icono de la nube y deje que se reanude la sincronización.

A medida que se agregan nuevas fotos en Lr, se descargarán en la ubicación que especificó en el paso 1 para que los dos catálogos se mantengan sincronizados. Puede optar por mantener los originales “descargados” como su propia fuente de originales, en el futuro, en lugar de seguir los pasos 6 a 9 para eliminar los duplicados.

12. Siempre que desee borrar su almacenamiento en la nube de Lightroom, repita los pasos 3 a 11

Pausar la sincronización, mezclar los archivos y luego reanudar la sincronización.

La migración de su catálogo fuera de Lightroom ayuda a liberar su almacenamiento en la nube

Este es un proceso complejo, pero una vez que lo entienda, espero que le dé más poder sobre sus catálogos de Lightroom y Lightroom Classic. Consulte el primer artículo de esta serie para ver otra forma en que Lightroom podría estar consumiendo espacio en su disco duro.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar