CONSEJOS

¡Ayuda! Mi almacenamiento en la nube de Lightroom está lleno

 

El año pasado comencé a usar Lightroom en mi teléfono móvil. Como entusiasta de Lightroom Classic desde hace mucho tiempo, comencé a usar Lightroom para la portabilidad: me encanta poder editar fotos en mi teléfono o tableta, sin necesidad de estar en mi computadora de escritorio.

Sin embargo, como he escrito antes, hay algunas características que faltan en Lightroom, lo que significa que nunca abandonaré Lightroom Classic por completo, y este artículo trata sobre una de ellas: el almacenamiento limitado en la nube de Adobe del que depende el catálogo de Lightroom.

Cómo utiliza Lightroom el almacenamiento en la nube

Cuando se suscribe a un plan de Adobe Creative Cloud, obtiene una cuota de almacenamiento en la nube. Lightroom utiliza este almacenamiento para almacenar versiones completas de los archivos de imagen que importa a su catálogo. Dependiendo de su plan de Creative Cloud, es posible que tenga 20 GB, 100 GB o 1 TB de almacenamiento en la nube.

Sin embargo, ¿qué sucede cuando se queda sin almacenamiento en la nube? Llené mis 100 GB en menos de un año grabando RAW (y eso fue conservador, porque estaba de baja por maternidad en ese momento). Desafortunadamente, aunque hay una opción en Lightroom para almacenar archivos localmente (así como en la nube), no hay ninguna opción para almacenar archivos SOLAMENTE localmente y borrarlos del almacenamiento en la nube. Si están en Lightroom, están en la nube.

¿Entonces lo que hay que hacer? Opción uno: puede actualizar su almacenamiento y retrasar el problema. O bien, opción dos: puede migrar sus ediciones de Lightroom a Lightroom Classic, liberando así su almacenamiento en la nube para trabajos futuros.

Ese icono de la nube es la clave para migrar su catálogo de Lightroom a Lightroom Classic.

Cómo migrar sus fotos de Lightroom a Lightroom Classic

Este proceso requiere algunos pasos (y algo de espacio en el disco duro). Para mí, hubo una gran pérdida de tiempo por adelantado, pero mantener las cosas a largo plazo será más eficiente.

En este artículo, voy a repasar una descripción general de los pasos involucrados, y luego profundizaré en cada paso con más detalle en mi próximo artículo. Para este recorrido, LrC se refiere a Lightroom Classic y Lr se refiere a Lightroom.

Estos son los pasos:

  1. Cree un catálogo de LrC para sincronizar con su catálogo de Lr.
  2. Espere hasta que todo se descargue de su almacenamiento en la nube Lr a su máquina local. (Sí, esto crea duplicados, a menos que aún no tenga sus fotos almacenadas en su disco duro, pero lo arreglaremos más adelante).
  3. Pausa la sincronización en el nuevo catálogo de LrC una vez que se haya descargado todo.
  4. Seleccione Colecciones individuales (consejo: los álbumes en Lr se convierten en Colecciones en LrC) y desmarque Sincronizar con Lightroom.
  5. En Lr, vaya al Álbum que acaba de desincronizar en LrC. Seleccione todas las fotos y elimínelas. Luego borre el Álbum. (Si no pausó la sincronización en el Paso 3, el Álbum Lr ya desaparecerá, PERO las fotos en sí mismas todavía estarán en el almacenamiento en la nube, por lo que tendrá que encontrarlas manualmente y eliminarlas).
  6. Solucione el hecho de que ahora tiene originales duplicados en su disco duro: haga clic con el botón derecho en una foto de la colección que acaba de desincronizar y haga clic en Mostrar en el Explorador (o Mostrar en el Finder para Mac).
  7. Cambie el nombre de la carpeta. LrC ahora pondrá un [!] en cada foto de esa carpeta, mostrando que ha perdido el enlace al archivo original.
  8. Haga clic en el [!] y busque el original, donde sea que esté almacenado. Asegúrese de que la opción para buscar archivos faltantes cercanos esté seleccionada.
  9. Una vez que las fotos están vinculadas a los originales adecuados, puede eliminar los nuevos originales que Lr ha descargado.
  10. Repita para todas las colecciones / álbumes que desee eliminar de Lr.
  11. Cuando haya terminado, dígale a LrC que reanude la sincronización con Lr.
  12. Cada vez que desee borrar su almacenamiento en la nube de Lr, repita los pasos 3 a 11.

¡¿Qué tan fácil fue eso ?! (¿O no, estoy en lo cierto ?!) Recuerde, entraré en los detalles de cada paso anterior en mi próximo artículo, así que vuelva a consultarlo.

Si tan solo Lightroom nos diera más control sobre cómo y qué se almacena en la nube. Además, nota al margen: incluso un catálogo de Lightroom que es no sincronizado con un catálogo de Lightroom Classic podría estar consumiendo espacio en su disco duro sin que usted lo sepa. Me encantaría ver más opciones de usuario en el ecosistema de Lightroom sobre almacenamiento de archivos.

Flujo de trabajo con Lightroom on-the-go y Lightroom Classic como archivo

La forma en que veo que este flujo de trabajo me va en el futuro es la siguiente: primero, subo fotos en Lightroom y las edito sobre la marcha, usando mi teléfono móvil o tableta, aprovechando la portabilidad. Luego, cuando mi catálogo se llena, sigo el proceso anterior para eliminar álbumes completos de Lightroom y colocarlos en Lightroom Classic. Si alguna vez necesito retroceder y modificar las ediciones, tengo los archivos y sus ediciones almacenados en Lightroom Classic, pero ya no ocupan espacio en mi almacenamiento en la nube de Lightroom.

Lightroom es útil pero necesita administrar mejor el almacenamiento

Sería genial si Lightroom agregara la opción para controlar dónde se almacenan nuestros archivos: sería genial poder seleccionar álbumes para tener solo en línea, solo para almacenar localmente o ambos. Pero mientras tanto, espero que este artículo le brinde una idea de cómo puede hacerse cargo de su catálogo de Lightroom y su uso del almacenamiento en línea y en su dispositivo.

Cinco días increíbles de capacitación práctica en Lightroom, del 3 al 7 de mayo de 2021

¡Únase a Dave Cross y Matt Kloskowski mientras dirigen la Cumbre virtual de Lightroom! Con 40 clases impartidas por expertos como Chris Orwig, Kristina Sherk, Nicole Young, Rob Sylvan, Tim Gray y más, aprenderá todo lo que hay que saber sobre Lightroom y Lightroom Classic. ¡Obtenga su boleto gratis ahora u obtenga acceso a grabaciones y otros extras con el Pase de Acceso VIP por solo $ 99!

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar